Saturday, August 30, 2014

Resep Pecel Lele Sambal Terasi Lalap Kemangi


 Resep pecel lele sambal terasi lalap kemangi. Menu masakan pecel lele atau dpt disebut jg pecak lele ialah hidangan yg terdiri dari ikan lele goreng renyah, sambal terasi, nasi uduk/putih, dan dilengkapi dgn lalapan daun kemangi. Disetiap pinggiran jalan raya sekarang ini ketika malam hari banyak kami temui kios yang menyediakan pecel lele serta merupakan masakan yang banyak digemari oleh semua kalangan. Malah sekarang ini telah mulai menjamur franchise restaurant yg bernama pecel lele lela yang sudah hadir hampir diseluruh kota-kota besar. Cara membuat pecel lele ini sebenanya cukup simpel yaitu dengan cara menggoreng lele hingga garing dan membuat sambal terasi utk melengkapinya. Memang wajar sih kalau masakan pecel lele banyak diminati pasalnya rasa daging yg gurih dari ikan lele sangat unik & nikmat apalagi saat dimasak goreng kering, belom lagi sambal terasi yang sudah tak diragukan lagi rasa enaknya bagi kuliner nusantara.
pecel lele serta sambal terasi
RESEP PECEL LELE SAMBAL TERASI LALAP KEMANGI
Bahan-bahan:

    3 ekor ikan lele segar
    garam secukupnya
    kunyit bubuk secukupnya
    air perasan jeruk nipis secukupnya

Bahan lalapan pecel lele:

    1 buah ketimun dikupas iris serong tipis
    1 buah tomat iris tipis
    4 buah kacang panjang potong 2
    3 lembar daun slada
    daun kemangi secukupnya

Bahan sambal pecel lele pedas enak:

    3 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    5 buah cabai merah
    4 buah cabai rawit
    1 sdt terasi matang
    gula putih secukupnya
    garam secukupya

Cara membuat sambal pecel lele pedas enak:

    Goreng terlebih dahulu semua bahan dasar sambal pecel lele kecuali gula serta garam.
    Campur semua bahan sambal kemudian haluskan dengan menggunakan blender, tapi kami sarankan untuk diulek saja supaya tekstur sambal semakin menarik.
    Boleh juga sampean tambahkan sedikit penyedap rasa supaya makin nikmat. selesai sudah kita membuat sambal pecel lelenya.

CARA MEMBUAT PECEL LELE SAMBAL TERASI LALAP KEMANGI

    Bersihkan kotoran ikan lele yg ada didalam perutnya kemudian sayat-sayat kanan kirinya lalu cuci sampai bersih.
    Lumuri ikan lele dengan garam, kunyit, & air perasan jeruk nipis diam selama kurang lebih Sepuluh menit.
    Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan lele hingga kering atau garing agar rasanya renyah.
    Hidangkan pecel lele dengan sambal terasi, nasi putih, dan lalapan tadi.

No comments:

Post a Comment