Wednesday, September 10, 2014

Aneka Resep Masakan Berbahan Telur

Variasi olahan telur merupakan salah satu menu favorit keluarga karna gampang didapat, harga terjangkau & sehat. Tidak itu saja, bahkan yang menjadi alasan utama merupakan disebabkan telur merupakan sumber protein hewani yg memiliki komposisi zat gizi lengkap.

Telur hampir gak bisa ditinggalkan sebagai bahan utama utk pembuatan bolu, roti & beragam kue lainnya. Begitu juga dgn menu masakan keluarga sehari-hari dapat kita variasikan dengan beberapa resep masakan berbahan dasar telur yg gampang seperti di bawah ini, sebelumnya ada baiknya kami simak beberapa tips sederhana ketika memasak telur berikut ini :

    Merebus telur : Sebaiknya mengeluarkan telur dari kulkas dilakukan 30 menit sebelum direbus, temperatur telur yg sama dengan suhu ruang bisa membuat kulit tak tidak sulit retak ketika direbus. Rebus telur dgn panci yang cukup utk menampung jumlah telur tanpa mesti menumpuk telur agar tidak saling berbenturan saat air perebus mendidih & bergolak. Rendam secepatnya dgn air dingin agar kulit telur lebih tidak susah dilepaskan.
    Merebus tanpa kulit : Telur yang segar, berusia kurang 1 minggu akan menghasilkan poached egg yg bulat bagus dan kepekatan putih telur belom berkurang. Pecahkan 1 butir telur dlm mangkuk, didihkan air secukupnya dalam panci lalu kecilkan api. Pelan-pelan tuang telur ke air, jaga agar air ngga bergolak. Setelah telur mengeras, tutup panci sekitar 3 menit, angkat dan tiriskan di atas tisu dapur, rapikan bentuknya dengan gunting jika perlu. Penambahan cuka & garam pada air rebusan dpt membantu putih telur cepat mengeras tapi aroma cuka bisa mempengaruhi cita rasa telur.
    Ceplok telur : Bentuknya akan bulat cantik dengan kuning telur tepat di tengah jika telur yg digunakan masih baru. Panaskan 1 sdm minyak/margarin dalam penggorengan anti lengket, pecahkan & tuang telur tepat di bagian penggorengan yg langsung bersentuhan dgn api. Putih telur akn segera mengeras lalu kecilkan api. Geser ke bagian lain jika perlu agar keliling telur ceplok ngga kering & gosong, sirami-siramkan minyak ke kuning telur.

RESEP SCRAMBLED EGGS
Bahan :

    4 butir telur ayam
    ¼ cangkir susu
    garam & merica
    1 sdt butter

CARA MEMBUAT :

    Kocok telur, susu, garam serta merica sampai semua tercampur rata.
    Panaskan butter di wajan anti lengket di atas api sedang. Goreng adonan telur hingga mulai mengeras, bolak-balikkan dgn menggunakan garpu agar telur matang merata. Aduk-aduk hingga telur matang seluruhnya, angkat serta sisihkan.

RESEP DADAR TELUR
Bahan dan Bumbu :

    5 butir telur ayam atau bebek
    2 batang daun bawang, iris tipis
    5 sdm kelapa parut, tumbuk agar lebih halus
    1 batang seledri, cincang
    100 ml minyak goreng

Haluskan :

    3 buah cabe merah
    5 butir bawang merah
    2 siung bawang putih

CARA MEMBUAT :

    Kocok telur bersama bumbu halus hingga berbuih. Tambahkan daun bawang, kelapa perut serta seledri, aduk rata.
    Panaskan minyak, tuang setengah adonan lalu tunggu hingga mengeras, balikkan. Masak hingga matang seluruhnya, angkat. Begitu pula dengan sisa adonan.

RESEP SAMBAL GORENG PUTIH TELUR
Bahan & Bumbu :

    10 butir putih telur
    Seratus gram kapri, potong dua
    1 lembar daun salam
    1 iris lengkuas, memarkan
    1 sdm irisan tipis cabe merah buang biji
    500 ml santan kental
    3 sdm minyak goreng

Haluskan :

    1 sdm irisan tipis cabe merah
    2 sdm irisan bawang merah
    1 sdm irisan bawang putih
    ¼ sdt terasi
    1 sdt garam

CARA MEMBUAT :

    Kukus putih telur dalam cetakan plastik atau loyang yg dialasi aluminium foil hingga matang, dinginkan & potong dadu.
    Panaskan wajan & beri minyak, setelah cukup panas masukkan bumbu halus, daun salam & lengkuas, tumis sampai harum. Tuang santan & didihkan, masukkan potongan putih telur, kacang kapri & irisan cabe merah lalu masak sampai bumbu meresap & kuah menyusut. Angkat serta sajikan.

RESEP ACAR TELUR
Bahan & Bumbu :

    5 butir telur rebus kupas, beri guratan
    4 buah cabe merah & hijau, iris serong
    Sepuluh buah cabe rawit bulat
    350 ml santan dari ¼ butir kelapa
    50 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
    2 lembar daun jeruk
    3 sdm air jeruk nipis
    1-2 sdm kecap ikan
    garam & gula secukupnya
    2-3 sdm minyak goreng

Haluskan :

    5 buah cabe merah
    ½ sdm irisan tipis serai
    ½ sdm lengkuas cincang
    ½ sdm akar ketumbar cincang
    3 siung bawang putih
    6 butir bawang merah
    1,5 sdt ketumbar sangrai
    ¼ sdt jinten
    1 sdt merica hitam bulat

CARA MEMBUAT :

    Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan cabe merah, cabe hijau & daun jeruk. Tuang santan, tambahkan kecap ikan, air jeruk serta kacang tanah. Beri garam serta gula, aduk rata.
    Masukkan telur, kecilkan api lalu masak sampai bumbu meresap & kuah berminyak. Angkat & sajikan.

Demikian beberapa resep berbahan dasat telur yang dapat menambah koleksi masakan sederhana sehari-hari di rumah. Kami dapat melihat dalam daftar pilih resep dgn kategori resep aneka telur utk menerima masakan olahan telur lainnya.

No comments:

Post a Comment