Saturday, September 6, 2014

Cara Membuat Bakpao Kacang Hijau Enak

 Bakpao yang enak merupakan bakpao yang empuk dan lembut dgn berbagai pilihan bahan isi sesuai selera. Salah satu varian isi bakpao yang populer selain resep bakpao daging dan coklat merupakan bakpao isi kacang hijau. Begini resep & panduannya utk bikin bakpao yang enak serta empuk dengan isi kacang hijau.

Bahan A :

    500 gram tepung terigu
    2 sdt ragi instant
    200 ml air

Bahan B :

    500 gram tepung terigu
    2 sdt baking powder
    250 gram gula pasir
    1 sdt garam
    200 ml air
    40 gram mentega putih

Isi : pasta kacang hijau siap pakai atau bisa bikin sendiri seperti petunjuk di bawah.

CARA MEMBUAT BAKPAO ISI KACANG HIJAU :

    Siapkan mangkuk besar, campurkan semua bahan A lalu aduk sampai rata. Tutup mangkuk dgn lap, diamkan sampai 2 jam serta adonan mengembang, sisihkan.
    Campurkan semua bahan B lalu uleni dengan tangan sampai rata. Masukkan ke dalam adonan A. Uleni lagi sampai benar-benar kalis dan gak lengket di tangan. Tutup adonan dgn lap basah, diamkan hingga 1 jam & mengembang.
    Kempiskan dgn cara dipukul-pukul, pastikan semua udara telah terbuang dari adonan dgn cara diuleni kembali. Bentuk bulat besar & diamkan sampai Sepuluh menit.
    Potong adonan lalu timbang seberat 30 gram atau berat sesuai selera. Bentuk bulat lalu pipihkan, beri isi lalu tutup & bulatkan kembali. Letakkan di atas kertas roti yg sudah dipotong sesuai ukuran bakpao. Diamkan Sepuluh menit hingga sedikit  mengembang.
    Panaskan alat pengukus dgn api sedang. Susun bulatan bakpao, bungkusi tutup dandang dgn kain atau serbet. Kukus selama 15 menit sampai matang serta mengembang. Angkat serta sajikan hangat.

TIPS : Membuat sendiri isi Bakpao Kacang Hijau
Bahan :

    200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam sampai 2 jam
    gula pasir sesuai selera
    1 lembar daun pandan, sobek dan simpul
    air secukupnya

CARA MEMBUAT ISI BAKPAO :

    Masak kacang hijau dengan air & daun pandan sambil diaduk-aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk hingga gula larut. Angkat setelah kacang hijau mulai halus dan air rebusan habis, dinginkan.

No comments:

Post a Comment